Главная страница - Цветник.Томск.Ру
  Регистрация Правила форума FAQ Поиск Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Фотоальбом Вход 
Войти и проверить личные сообщения
СЕНПОЛИЯ или узамбарская фиалка
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Цветник.Томск.Ру -> Геснериевые из знойных тропиков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
leksa
Forum Admin

Меня зовут: Елена

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 2:01 pm    Заголовок сообщения: СЕНПОЛИЯ или узамбарская фиалка Ответить с цитатой

Сенполия (SAINTPAULIA) впервые появилась в продаже меньше семидесяти лет тому назад, но за это время превратилась в любимое во всем мире комнатное растение. Основное ее достоинство - то, что она цветет практически в любое время года, а благодаря небольшим размерам ее можно держать на узком подоконнике. Исходные виды сенполии было очень сложно выращивать, современные формы гораздо выносливее и цветут обильнее. Новичок не может состязаться с умелым цветоводом, который способен заставить растение цвести в течение 10 месяцев подряд и даже дольше, но нескольких цветений за год добиться не так уж трудно. У сенполии пять основных потребностей: ровная температура, осторожный полив, хорошее освещение, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка. Вот еще несколько советов умелых цветоводов: следите за тем, чтобы листья не касались оконного стекла; незамедлительно удаляйте отцветшие цветки и поврежденные листья, не оставляя черешка; на взрослых растениях удаляйте боковые отростки по мере их появления. Горшки не должны быть слишком большими. При пересадке лучше пользоваться пластиковыми горшками.

Сенполии желательно содержать при следующих условиях:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 16°С. Боится холодных сквозняков и резкой перемены температуры.
Освещение: Яркий свет, для зимы лучше всего подходит восточное или южное окно. Нуждается в притенении от сильного прямого солнца. Для зимнего цветения по ночам применяют искусственную подсветку. Для выращивания при искусственном освещении две 40-ваттные флюоресцентные лампы помещают на расстоянии примерно 30 см от растений и включают на 14 час. в день.
Полив: Поверхность почвы содержат во влажном состоянии, поливают по мере подсыхания. Поливают тепловатой водой, стараясь не попадать на листья. Время от времени поливают методом погружения.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф или на поднос с галькой. Опрыскивают очень осторожно - теплой водой, вне периода цветения, очень тонкими струйками.
Пересадка: По необходимости весной.
Размножение: Листовыми черенками или семенами весной.
Natalya
Почитатель цветов

Меня зовут: Наталья

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я к фиалкам как то равнодушна... была одна белая с розовой каймой - мамуле отвезла улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея пользователя Отправить e-mail
Nejdannaya
Хранитель цветов

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть немного, но фотать не на что грусть
leksa
Forum Admin

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2007 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня наконец-то замучила совесть, установила подсветку для фиалок. Они и так в кадке с пальмой финиковой бомжуют, :bojn: еще и в темноте. Надеюсь, зацветут в скором будущем. А сорта какие-то очень красивые, хоть и названия утеряно. не пойму Все фиалки - мини Мечтательность
цветовод
Почитатель цветов

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас тут Julischna фиалками занимается, но очень редко бывает здесь, надо на нее мышкой кликнуть, активизировать ее Улыбка до ушей
А у меня одна всего, черным цвести должна, жду, уже пора бы..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея пользователя
elen
Обожатель цветов

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

цветовод писал(а):
У нас тут Julischna фиалками занимается, но очень редко бывает здесь, надо на нее мышкой кликнуть, активизировать ее Улыбка до ушей
А у меня одна всего, черным цвести должна, жду, уже пора бы..

А со мной поделитесь смущение Я давно такую хочу. Будет №17
цветовод
Почитатель цветов

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, давайте только цветения дождемся, вдруг не черная, хотя в Фиалочке брала..не должны были обмануть и фото видела..
Lud@
Бакалавр цветов

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже фиалками занимаюсь, правда не так профессионально, много вопросов всегда возникает, у меня их около 20, но уже цветущих всего 9. Есть фиалка цвела один раз осенью, но у нее почему-то шатающаяся розетка, сразу такая выросла из листа. Я думала земли мало, пересадила углубила получше, все равно шатается. недоумение
Доктор цветов

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я тоже Фиалками интересуюсь. Раньше у меня не получалось с ними дружить... И я решила, что так продолжаться не может...
И вот моё первое достижение... одна целый год живёт и здравствует. Суперрадость И такой хороший крепкий куст получился ! Я его пересадила осенью в большой ддля него горшок, думала не будет цвести. А он вырос такой красивый, листья крепкие, и теперь собирается зацветать Суперрадость
Теперь я знаю, у кого совета спросить.
цветовод
Почитатель цветов

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2008 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если будет "черная"-обещаю.. Улыбка до ушей
Lud@
Бакалавр цветов

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они все при одинаковом освещении растут, но только у одной "руки вверх", может действительно такой сорт. да Это на той фиалке, которая похожа на ваш Sorano king-Ranson, только цвет чуть темнее. У вас нет такой особенности у фиалки. недоумение
Хранитель цветов

Меня зовут: Татьяна

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дивной красоты фиалка! красота
(Я нашла сходство и с моей, но размер цветочков, конечно, не 8 см.)
И листья у моей темнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея пользователя Отправить e-mail
Lud@
Бакалавр цветов

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже фиалка мою напоминает , цветочки темнее.
Теперь я снова о своем (о больном), по первой фиалке - листики в новой розетке см 1,5, а черешки см 2, розетка из 8-10 листочков, в тепличке они по "молодости" сидели,выживет такая без материнского листа? Плач Может он еще какое-то время поживет, он не сильно мягкий, просто вялый.
По второй фиалке - я ее пересадила недели две назад, заглубив листовой черешок (он первоначально был очень длинный, я по глубости так и посадила, не укоротив, может поэтому и деток не дает), надеялась, что может от длины черешка дополнительные корешки даст и розетку. Раскопать и посмотреть корень? недоумение
Спасибо, девочки за советы, так хорошо, что есть кому подсказать. Спасибо форуму опять же. красота
Хранитель цветов

Меня зовут: Татьяна

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ваша похожа на ЕК-Волшебница Весна. По листьям и по цветку. Тоже не из мелких. Если это первое цветение, то второе будет крупнее.

Спасибо, буду знать! да
А эта фиалка скромная, но цвела в прошлом году очень долго и пышно. Нынче ещё не зацвела, хочу успеть рассадить в три горшка.

(Извините за качество снимка - фото с телефона.)
Танюська
Victory in contest

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вай вай... бело-желтая... красота
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея пользователя Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Цветник.Томск.Ру -> Геснериевые из знойных тропиков Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Перейти: