| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
leksa Forum Admin

Зарегистрирован: 03.09.2007 Сообщения: 4226 Откуда: Томск, ул. Никитина Меня зовут: Елена
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 2:01 pm Заголовок сообщения: СЕНПОЛИЯ или узамбарская фиалка |
|
|
Сенполия (SAINTPAULIA) впервые появилась в продаже меньше семидесяти лет тому назад, но за это время превратилась в любимое во всем мире комнатное растение. Основное ее достоинство - то, что она цветет практически в любое время года, а благодаря небольшим размерам ее можно держать на узком подоконнике. Исходные виды сенполии было очень сложно выращивать, современные формы гораздо выносливее и цветут обильнее. Новичок не может состязаться с умелым цветоводом, который способен заставить растение цвести в течение 10 месяцев подряд и даже дольше, но нескольких цветений за год добиться не так уж трудно. У сенполии пять основных потребностей: ровная температура, осторожный полив, хорошее освещение, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка. Вот еще несколько советов умелых цветоводов: следите за тем, чтобы листья не касались оконного стекла; незамедлительно удаляйте отцветшие цветки и поврежденные листья, не оставляя черешка; на взрослых растениях удаляйте боковые отростки по мере их появления. Горшки не должны быть слишком большими. При пересадке лучше пользоваться пластиковыми горшками.
Сенполии желательно содержать при следующих условиях:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 16°С. Боится холодных сквозняков и резкой перемены температуры.
Освещение: Яркий свет, для зимы лучше всего подходит восточное или южное окно. Нуждается в притенении от сильного прямого солнца. Для зимнего цветения по ночам применяют искусственную подсветку. Для выращивания при искусственном освещении две 40-ваттные флюоресцентные лампы помещают на расстоянии примерно 30 см от растений и включают на 14 час. в день.
Полив: Поверхность почвы содержат во влажном состоянии, поливают по мере подсыхания. Поливают тепловатой водой, стараясь не попадать на листья. Время от времени поливают методом погружения.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф или на поднос с галькой. Опрыскивают очень осторожно - теплой водой, вне периода цветения, очень тонкими струйками.
Пересадка: По необходимости весной.
Размножение: Листовыми черенками или семенами весной. _________________ Нас помнят пока мы мешаем другим (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natalya Почитатель цветов

Зарегистрирован: 03.09.2007 Возраст: 27 Сообщения: 374 Откуда: Томск - Северск Меня зовут: Наталья
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я к фиалкам как то равнодушна... была одна белая с розовой каймой - мамуле отвезла  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nejdannaya Хранитель цветов

Зарегистрирован: 27.10.2007 Сообщения: 517 Откуда: Жилмассив- Томск Меня зовут: Елена
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть немного, но фотать не на что  _________________ ...строю дом, сажаю деревья) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
leksa Forum Admin

Зарегистрирован: 03.09.2007 Сообщения: 4226 Откуда: Томск, ул. Никитина Меня зовут: Елена
|
Добавлено: Вс Дек 02, 2007 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня наконец-то замучила совесть, установила подсветку для фиалок. Они и так в кадке с пальмой финиковой бомжуют, :bojn: еще и в темноте. Надеюсь, зацветут в скором будущем. А сорта какие-то очень красивые, хоть и названия утеряно. Все фиалки - мини  _________________ Нас помнят пока мы мешаем другим (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
цветовод Почитатель цветов
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас тут Julischna фиалками занимается, но очень редко бывает здесь, надо на нее мышкой кликнуть, активизировать ее
А у меня одна всего, черным цвести должна, жду, уже пора бы.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elen Обожатель цветов

|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 7:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| цветовод писал(а): | У нас тут Julischna фиалками занимается, но очень редко бывает здесь, надо на нее мышкой кликнуть, активизировать ее
А у меня одна всего, черным цвести должна, жду, уже пора бы.. |
А со мной поделитесь Я давно такую хочу. Будет №17 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Конечно, давайте только цветения дождемся, вдруг не черная, хотя в Фиалочке брала..не должны были обмануть и фото видела.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lud@ Бакалавр цветов

Зарегистрирован: 03.01.2008 Возраст: 51 Сообщения: 2831 Откуда: Колпашево
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 10:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже фиалками занимаюсь, правда не так профессионально, много вопросов всегда возникает, у меня их около 20, но уже цветущих всего 9. Есть фиалка цвела один раз осенью, но у нее почему-то шатающаяся розетка, сразу такая выросла из листа. Я думала земли мало, пересадила углубила получше, все равно шатается.  _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вера Доктор цветов

Зарегистрирован: 19.12.2007 Возраст: 46 Сообщения: 4779 Откуда: Германия
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже Фиалками интересуюсь. Раньше у меня не получалось с ними дружить... И я решила, что так продолжаться не может...
И вот моё первое достижение... одна целый год живёт и здравствует. И такой хороший крепкий куст получился ! Я его пересадила осенью в большой ддля него горшок, думала не будет цвести. А он вырос такой красивый, листья крепкие, и теперь собирается зацветать
Теперь я знаю, у кого совета спросить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если будет "черная"-обещаю..  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lud@ Бакалавр цветов

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Они все при одинаковом освещении растут, но только у одной "руки вверх", может действительно такой сорт. Это на той фиалке, которая похожа на ваш Sorano king-Ranson, только цвет чуть темнее. У вас нет такой особенности у фиалки.  _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Флорида Хранитель цветов

Зарегистрирован: 27.09.2007 Сообщения: 659 Откуда: Томск Меня зовут: Татьяна
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дивной красоты фиалка!
(Я нашла сходство и с моей, но размер цветочков, конечно, не 8 см.)
И листья у моей темнее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lud@ Бакалавр цветов

|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже фиалка мою напоминает , цветочки темнее.
Теперь я снова о своем (о больном), по первой фиалке - листики в новой розетке см 1,5, а черешки см 2, розетка из 8-10 листочков, в тепличке они по "молодости" сидели,выживет такая без материнского листа? Может он еще какое-то время поживет, он не сильно мягкий, просто вялый.
По второй фиалке - я ее пересадила недели две назад, заглубив листовой черешок (он первоначально был очень длинный, я по глубости так и посадила, не укоротив, может поэтому и деток не дает), надеялась, что может от длины черешка дополнительные корешки даст и розетку. Раскопать и посмотреть корень?
Спасибо, девочки за советы, так хорошо, что есть кому подсказать. Спасибо форуму опять же.  _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Флорида Хранитель цветов

Зарегистрирован: 27.09.2007 Сообщения: 659 Откуда: Томск Меня зовут: Татьяна
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Ваша похожа на ЕК-Волшебница Весна. По листьям и по цветку. Тоже не из мелких. Если это первое цветение, то второе будет крупнее. |
Спасибо, буду знать!
А эта фиалка скромная, но цвела в прошлом году очень долго и пышно. Нынче ещё не зацвела, хочу успеть рассадить в три горшка.
(Извините за качество снимка - фото с телефона.) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Танюська Victory in contest

Зарегистрирован: 26.09.2007 Сообщения: 1255 Откуда: Томск, Солнечный
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 6:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вай вай... бело-желтая...  _________________ Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом.
Когда зачерпываешь воду из колодца, уносишь с собой луну. (С)тырено |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|